sofitte (sofitte) wrote,
sofitte
sofitte

Сравнительный анализ двух зданий в стиле "модерн"



Одно здание находится в Милане, другое - в Москве.



В обоих зданиях линия ведёт главную тему, но в первом чувствуется большее напряжения и эмоциональной насыщенность,где аллегория преобладает над условной символичностью, образы ещё больше отражают ирреальный и метафизический мир. Как буд-то что-то борется, клубится внутри, хочет вырваться наружу, освободиться от чего-то, но это неч-то какая-то внутренняя сила  не пускает, удерживает тем самым усиливая впечатление от борьбы многократно! Это движение агрессивно, думаю именно готические истоки следствие такой динамики, стоит добавить, что борьба чувствуется в каменной форме. Несмотря на то, что это тяжёлый и тёмный материал, форма - живая.

Потому как, предчувствуя исторические перемены, художники везде стремились полнее и интереснее воплотить идею красоты и мирового бытия. Бесчисленное количество извивающихся и лаконичных линиий второго здания заполняют строго отведённое для них место, но при этом удивительно напоминают естественные растительные организмы. Ограда выполнена в виде расползающихся змей. Однотипности в обоих сравнениях нет места. В каждом новом случае узор приобретает иное звучание и пластическую выразительность. На втором здании женские головки с развевающимися волнообразными прядями густых волос украшают фасад дома, подобно бесстрастным духам, они наблюдают за прохожими свысока.


Мозаичное панно носит название "маки на закате". Ограда балкона напоминает очертанием ирисы.

Московское здание находится по адресу Рюмин переулок д.2 (район Таганки) и было перестроено в начале XX века из более старого здания по проекту А.А. Галецкого. Каких-то 30 лет назад вместо асфальтированной площадки и разрушающего структуру здания черного частого металлического забора с южной стороны здания находился японский сад с калиткой в том же стиле:


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments